Ресторан

Новый ресторан «Ткемали» открылся в самом центре Москвы, на месте ресторана «Пряности и радости». Название «Ткемали» — это лишь намек, отсылка к главному содержанию. Здесь предложат блюда грузинской, персидской и турецкой кухни.
Что объединяет эти популярные кухни — грузинскую и турецкую? Обилие овощей и мяса, приготовленных на живом огне? Вкуснейший хлеб? Необыкновенные приправы и соусы? В «Ткемали» их объединяет талант двух опытных профессионалов: шеф-повара Зазы Шенгелия и шефа мангала Эмиля Каримова.

Секреты мастерства они осваивали в Азербайджане, Иране, Турции и вот уже несколько лет работают в Москве. Заза радовал гурманов в «Тифлисском дворике», «Арго» и «Соседях», а теперь в «Ткемали» отвечает за разнообразие и яркий вкус еды. Отдельное меню из стамбульских блюд шеф-повар создал для всех, кто скучает в Москве по качественной турецкой еде.

В основном меню — грузинская классика: хинкали (80 р.), хачапури с копченым сыром (460 р.), сациви (420 р.), лобио (360 р.), долма (450 р.) и еще много чего невероятно вкусного. Кавказское великолепие соседствует со стамбульскими популярными блюдами: салатом «Измир» с томленной в духовке свеклой, грецким орехом, зеленью (280 р.), Искандер Кебабом и Ислим Кебабом.

Шеф мангала Эмиль Каримов осваивал искусство превращения живого огня и свежего мяса в ароматные блюда — в Иране и Турции. Он жарит мясо на мангале и садже: баранину, говядину, курицу и рыбу разных видов (садж с курицей на две персоны 1100 р.). Настоящие «жемчужины» персидской кухни — три вида плова, которые Эмиль готовит по древним рецептам Азербайджана и Ирана: шах-плов в лаваше, финджан плов с подковой и плов в тыкве. Плов лучше заказывать заранее: он готовится в течение четырех часов и рассчитан минимум на компанию из четырех человек (шах-плов — 5900р., плов с тыквой — 4900 р.). Большие порции отлично подойдут для дружеского или семейного ужина.

Для гостей в «Ткемали» — уютные залы на двух уровнях, большие столы с мягкими диванами и креслами, светлый интерьер с множеством ярких примет гостеприимного дома, покой и прохлада.

Основная концепция прослеживается и в разделе Десерты. Гостям предлагают восточные сласти: «грузинский бокал», «гранатовую птичку» или мороженое из халвы.

Наслаждаясь с друзьями большой порцией плова или мяса, приготовленного на огне, на летней веранде «Ткемали», легко почувствовать себя далеко от городского шума, на берегу Босфора или в Старом городе.